您现在的位置:首页 >> 365体育在线投注app >> 媒体报道 >> 中医眼科专家:治疗老年性黄斑变性要趁早

中医眼科专家:治疗老年性黄斑变性要趁早

作者:杨玉青、史爱华浏览次数: 日期:2016年5月19日 16:50

张大爷60多岁,右眼视物模糊有1年了最近2个月感觉加重了,看东西变形,遂来就诊。经检查,大爷视力0.1(不矫正),眼底黄斑区出现大片水肿出血渗出病灶,诊断为老年性黄斑变性(湿性)。

唐山市中医医院眼科副主任中医师杨玉青介绍,目前随着社会的老龄化,老年性黄斑变性疾病越来越多,多发于50岁以上的老年人, 年龄越大,发病率越高, 多双眼先后或同时发病,损害中心视力而失明,是老年人低视力和致盲的主要原因。临床上分渗出性(湿性)和萎缩性(干性)两型。病因尚未明确,现代研究表明可能与遗传、慢性光损伤、营养失调等有关。病变早期眼底后极部有玻璃膜疣改变,逐渐出现视网膜下新生血管导致出现黄斑区出血、渗出、水肿,终致视力下降而失明。

中医药是祖国医学的宝库,在治疗本病有明显优势,中医认为黄斑区属于脾,脾气旺,气血化源充足,目得充养,则视物精明。随年龄增长,脾胃渐弱,气血化源不足,目失濡养,则视物模糊。脾虚水失运化,水邪上泛,聚湿成痰,可以出现黄斑区玻璃膜疣等,痰淤互结日久可以出现黄斑区新生血管、出血、渗出等。中药里有调节脾胃及气血的药物,可以促进黄斑区水肿出血吸收,促进新生血管萎缩,并且中药作用缓和,缓慢提升视力,提高视敏度。

杨玉青提醒:老年性黄斑变性早期介入治疗可减慢病程,保存患者有用视力。如果到了病情中后期,患者眼底病灶较大,症状重,损伤视力较大,失明风险相应更大一些。早期预防,可以在太阳光线较足时,戴遮阳帽、墨镜、遮阳伞等避免过多光线进入眼内而引起慢性光损伤,平日我们可以多食用含有叶黄素的蔬菜和水果,蔬菜如西红柿、菠菜、胡萝卜等,水果如芒果、猕猴桃等,平时忌辛辣炙,肥甘厚味之品,以免损伤脾胃,酿生痰湿。

患者如何自查是否有本病早期倾向呢?大家可以找一页方格本,单眼注视中心部位,观察格子有无模糊,发暗、中断、扭曲变形情况发生,一旦有此种现象,建议及早到眼科诊治。古代伟大的医学家扁鹊曰:上医治未病,中医治初病,下医治末病。老年性黄斑变性早期发现早期干预治疗对于患者保存有用视力有重要意义。只要患者能够早期发现、早期进行适当的治疗,患者保存有用视力、稳定视功能不再是遥远的梦,而是乐观的现实了!

所属类别: 媒体报道

该资讯的关键词为: