您现在的位置:首页 >> 365体育在线投注app >> 媒体报道 >> 中医皮肤专家支招春季防皮肤敏感

中医皮肤专家支招春季防皮肤敏感

浏览次数: 日期:2016年4月15日 17:01

  春意浓浓,微风习习,花团锦簇的春季却是很多过敏性疾病高发季节,特别是面部过敏性皮炎非常常见。近日市民王女士颜面部出现红斑和丘疹还伴有瘙痒遂来唐山市中医医院皮肤科门诊就诊,该科任朝霞副主任经过对王女士问诊和检查后诊断为皮肤过敏性皮炎,与前两天王女士观看桃花、梨花接触花粉有很大关系。

  任朝霞介绍春天来了,桃红柳绿,很多人都会选择出去踏春游玩,但在高兴的同时大家一定要警惕皮肤过敏。春天气温攀升,皮肤水分消耗较多,自觉干燥,加之户外风大,各种过敏因子(如花粉、柳絮、尘螨)随着空气轻舞飞扬,很容易使皮肤瘙痒、长皮疹,出现过敏。春季面部皮肤过敏主要表现为接触性皮炎或面部湿疹,常见过敏源为花粉、尘螨、皮毛及物理性、化学性物质。特点:发病前多有明显的外出或接触过某种物质,接触部位以红斑、肿胀、丘疹、水疱、大疱、瘙痒为主要表现。

  据调查,有20%的人有过皮肤过敏现象,并且过敏性疾病呈逐年增加趋势。面部皮肤过敏主要表现为皮肤发痒,同时会伴有面部紧绷,干燥,红疹,严重者也可能有红肿、水泡,或病灶结痂及渗出液等症状;这些病灶的形状与大小据过敏程度各有不同。严重过敏体质患者还可能伴有其他器官、系统的过敏表现,比如过敏性鼻炎,过敏性哮喘,在极罕见的情况下,过敏反应甚至可能会危及生命。过敏性皮炎是可防可治的,首先改善体质状况,加强锻炼,提高机体免疫功能;同时加强预防。

  预防有以下几方面:

  首先,可根据过敏原测试的结果,进行针对性防范;其次,保持好的皮肤屏障功能。

  保持很好的皮肤屏障功能并不意味着使用多的、好的护肤品,更重要的是保护肌肤的完整、健康、平衡,而不是破坏肌肤。

  在日常生活中应当避免两个极端做法:过度护肤和疏于护肤。

  我们身边多的是这两类人的代表。前者每天能在梳妆台前坐足一个小时涂抹护肤品,坐拥各类你想得到或想不到的护肤品和美容器,结果皮肤被折腾敏感了。而后者大多认为任何产品和行为都会伤害皮肤,以至于自我保护到连脸都不洗,结果要么干的脱皮、要么油脂过多,形成皮炎,还一脸色素沉着。

  护肤的两个重点是防晒与保湿。

  防晒:紫外线无处不在,光老化是皮肤老化原因的90%。所以,做好防晒,等于做好了美白、抗氧化、抗衰老。所以防晒很重要,防晒可以采用涂抹防晒霜和打伞,戴帽子等方式。

  保湿:很多人把保湿理解成补水,这是不对的,保湿的意思是锁水。喷雾、化妆水、面膜都不是保湿,涂抹乳液、面霜才是。保湿度好,自然就健康,代谢力也会提升,亮白自然跟着来。保持爱喝水和早晚涂擦温和保湿产品的好习惯。不要喷雾不离身、面膜天天敷。

  任朝霞建议大家按照以上要求做好防护,加强预防,美丽的春天大家都会灿烂无比。(史爱华)

所属类别: 媒体报道

该资讯的关键词为: