您现在的位置:首页 >> 365体育在线投注app >> 媒体报道 >> 春食野菜正当时,健康食用有讲究

春食野菜正当时,健康食用有讲究

作者:史爱华浏览次数: 日期:2016年4月8日 11:33

  伴随着天气转暖,郊外的各种野菜开始冒头儿,对于出外踏青的人来说,采摘品尝野菜也是一件乐事。唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍:吃野菜不仅仅是换个口味,尝个新鲜,还可以起到很好的保健作用,很多野菜都是中草药,具有治疗疾病的功效。我们北方经常吃的野菜有:荠菜、扫帚苗、苦菜、马齿苋、灰灰菜、野苋菜、鱼腥草、蒲公英等等,无论从口味上还是营养价值上,都是非常不错的。下面推荐几种常见野菜:

  荠菜,富含丰富的维生素C和胡萝卜素及其他矿物质等营养成份。同时也是地道药材,其味辛甘,性凉平,具有和脾、利水、止血、明目、止血等功效,故凡是伴有体质衰弱,头昏目暗,气虚浮肿、二便出血者,经常服食荠菜粥,是颇有裨益的。

  蒲公英在4月里紧跟着荠菜就冒出来了,虽然微苦,但爽口去火,口味不错。因为它有很好的清肝解毒功能,用它治疗扁桃体炎和乳腺炎,等立竿见影。此外蒲公英的叶子中含有大量的蛋白质、脂肪、微量元素以及碳水化合物还有维生素等等,经常服用蒲公英能够很好的改善皮皮肤出现皮肤炎或者是湿疹等情况。在调节免疫、预防肿瘤方面也有一定疗效

  苋菜叶富含丰富的铁、钙和维生素K,可以促进凝血,由此可见其营养价值之高。苋菜富含膳食纤维,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。苋菜能促进儿童生长发育,其铁、钙的含量高于菠菜,为鲜蔬菜中的佼佼者。所含钙质易被人体吸收,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌内痉挛,维持正常心肌活动,促进凝血、造血和血液携带氧气的功能,适宜于贫血患者、妇女和老年人食用,苋菜叶里含有高浓度赖氨酸,可补充谷物氨基酸组成的缺陷,很适宜婴幼儿和青少年食用,对促进生长发育具有良好的作用,尤对用牛奶、奶粉等代乳品哺喂的婴儿有益。既能增加丰富的维生素、矿物质,又有帮助消化。

  马齿苋在民间被称为“长寿菜”、“长命菜”,它叶青、梗赤、花黄、根白、子黑,故又称五行草。由于它鲜食干食均可,作草当粮都行,而且有着很好的医疗作用。现代科学研究证明,马齿苋含有大量去甲基肾上腺素和多量钾盐,含有丰富的二羟乙胺、苹果酸、葡萄糖、钙、磷、铁、以及胡萝卜素、维生素B、维生素C等营养物质。经常食用马齿苋,不仅可以补充身体营养,而且绝无增高胆固醇之忧,还有调节糖代谢、抗菌消炎等作用对于糖尿病、心血管疾病、肠炎、痢疾、尿血、尿道炎、湿疹、皮炎、赤白带下,各种痈肿、疮疖、乳痛、痔疮出血、毒蛇蛟伤以及肺结核等都有治疗效果。

  野菜的吃法也很多,可以凉拌、包馅、蒸煮炒菜,还要根据不同野菜的特点,比如榆树钱适合蒸着吃或者做酱吃。如果炒着吃,又黏又涩,还难以下咽。

  我国历来就有“医食同源”的说法,在野菜的身上体现得更为明显。其所含的多种生物活性成分对人体大有裨益。其中,多糖能提高人体的免疫功能,防止感染性疾病与肿瘤;黄酮则能抵制自由基对细胞的损害;皂甙具有显着改善心血管功能的作用。我们在烹饪过程中要注意,野菜生长在田边地头,难免会有农药、重金属等污染,所以还是要要经过浸泡、焯水才能去毒,一定要认真处理好后再吃。还有些人在吃野苋菜、野苜蓿、灰菜、洋槐花等野菜后晒太阳,便会在脸部、手背、前背等部位发生弥漫性浮肿、疲斑、水疤等,好像被火烧伤的症状。尤其是脸部肿胀明显,睁眼困难,唇厚,颈粗,伴有头痛、头晕、乏力等症状等。这是由于野菜中含有一种对日光过敏的物质,它在人体内经日光照射后会引起病变。再有,在采挖野菜时要认真挑选, 有些野菜含有剧毒,轻者胸闷、腹胀、呕吐,重者危及生命。一定要认好野菜的品种;苦味野菜性味多为寒凉之品,有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃,脾胃虚弱者尽量避免食用,公路旁空气污染的野菜容易吸收铅,排放废水、废气河边的野菜常含有毒素,也不宜食用。大叶紫心灰菜和红叶灰菜容易引起中毒,最好不要采吃,对于陌生的野菜也不要盲目采食。

  朱叶珊提醒市民朋友:野菜虽好,但也不要多吃,还要根据自己的体质,搭配着吃,才能越吃越健康。

所属类别: 媒体报道

该资讯的关键词为: