护理天地
您现在的位置:首页 >> 护理天地 >> 中医护理 >> 发挥中医特色和优势 提高中医护理技术水平

发挥中医特色和优势 提高中医护理技术水平

浏览次数: 日期:2016-4-14 14:59

  中医护理是中医学的重要组成部分,以整体观念和辨证施护为特色,通过独特的中医护理技术在临床中进行实践。中医护理技术在中医临床护理工作中占有很重要的地位,是中医医院护理人员为患者提供服务的基本手段。它以脏腑学说为基础,经络学说为核心,以通经脉、调气血、调整阴阳而达到防病治病的目的。随着中医药的优势和特色越来越受到关注,中医护理技术以其简、效、易、廉的特色,在减轻患者病痛,尤其是在提高慢性病患者的生活质量中彰显优势。

  2016年一季度,我院多举措推进中医护理技术在临床实施,取得了良好的效果。

  --获得患者的认可。多数中医护理技术无创、无副作用、花费低,患者乐于接受,同时通过疗效体验,逐渐被患者认可。尤其是失眠、便秘、疼痛等症状疗效显着。我们在护理查房时,常有患者对护士的中医操作予以肯定的反馈,这种效果,增加了患者对护士的信任。

  --增强了护士工作自信心和职业自豪感。患者的满意和信任,让护士看到了自身价值,乐于与患者接触,乐于为患者提供中医特色的护理服务,增加了工作积极性和主动性,同时也带动了其他工作的开展。

  --形成了浓郁的中医氛围。中医护理技术的广泛开展,在全院各病区形成了浓郁的中医氛围。有的病区一走进去,就有艾条的味道弥漫,有的病区一进去就能看到护士在床旁为病人拔火罐等。在操作过程中,护士还为患者提供中医养生保健知识,使中医特色的优质护理服务优势得到发挥。

  中医护理技术的开展目前仍是起步阶段,以后的工作中,我们将拓展更多的特色项目,让更多的患者享受到中医护理服务的特色优势。

所属类别: 中医护理

该资讯的关键词为: